Penyimpangan Prinsip Kerja Sama dan Prinsip Kesantunan dalam Cerita Pendek Jannah al-Athfâl - Rachmawati, Nurul Leyly (Maharaat: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2019)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk penyimpangan prinsip kerja sama dan prinsip kesantunan pada cerita pendek Jannah al-Athfâl karya Naguib Mahfouz. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Hasil analisis penelitian menunjukkan adanya penyimpangan prinsip kerja sama dan prinsip kesantunan pada cerita pendek Jannah al-Athfâl karya Naguib Mahfouz. Penyimpangan prinsip kerja sama sebanyak 10 tuturan, terdiri dari 4 maksim yaitu 1 maksim kuantitas, 1 maksim kualitas, 4 maksim relevansi, dan 4 maksim pelaksanaan. Sedangkan penyimpangan prinsip kesantunan ditemukan sebanyak 14 tuturan, yang terdiri dari 3 maksim yaitu 2 maksim kebijaksanaan, 4 maksim kemurahan, dan 8 maksim kecocokan. Adapun maksim kerendahan hati, maksim penerimaan, dan maksim kesimpatian tidak ditemukan penyimpangan-penyimpangan pada data.