Penggunaan Model Flipped Classroom dalam Meningkatkan Keterampilan Berbicara Bahasa Arab Siswa - Nurfadhila, Ulfah (Maharaat: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model flipped classroom dalam meningkatkan keterampilan berbicara siswa dalam mata pelajaran bahasa Arab serta untuk mengetahui peningkatan keterampilan berbicara terhadap siswa kelas X MIPA 1 MAN 1 Yogyakarta setelah menggunakan model flipped classroom. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pra eksperimen dengan Sampel dalam penelitian sebanyak 33 siswa kelas X MIPA 1. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes lisan hasil belajar siswa yang berupa pretest dan posttest, penyebaran angket, dan observasi deskriptif. Adapun teknik analisis data menggunakan bantuan SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pada siswa dalam penggunaan model flipped classroom. Dari data tes dapat diketahui peningkatan nilai rata-rata hasil posttest yaitu 19,61, lebih tinggi dibandingkan hasil rata-rata nilai pretest yaitu 16,24. Hasil dari Uji T-test diperoleh nilai Sig. (2-Tailed) sebesar -1,656 < 0,05. Maka, dapat disimpulkan Ho ditolak dan Ha diterima, yang artinya bahwa terdapat perbedaan antara rata-rata hasil pretest dengan hasil posttest. Hasil analisis dari angket siswa di kelas eksperimen menunjukkan bahwa sebanyak 63% dari hasil keseluruhan persentase tiap item angket siswa setuju dengan menggunakan model flipped classroom untuk dapat meningkatkan keterampilan berbicara bahasa Arab.