Peranan Jalan Margonda dalam Perkembangan Kota Depok 1999-Sekarang - Yusuf Budi Prasetya Santosa; Fahmi Hidayat (Tsaqofah, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis peranan Jalan Margonda dalam perkembangan Kota Depok 1999 hingga sekarang. Metode yang digunakan adalah metode historis atau metode sejarah dengan pendekatan interdisipliner. Pengumpulan data, utamanya, dilakukan dengan melakukan studi literasi. Hasil penelitian ini diketahui bahwa Jalan Margonda tidak hanya berperan sebagai infrastruktur penunjang kota, melainkan juga sebagai ruang kebudayaan dan ekonomi bagi masyarakat Kota Depok. Kafe-kafe dan pusat-pusat perbelanjaan yang berada di sepanjang Jalan Margonda menjadi wadah bagi bertemunya pelbagai kebudayaan kaum urban, sehingga melahirkan culture Kota Depok yang baru. Selain itu, Jalan Margonda juga menjadi urat nadi perekonomian masyarakat Kota Depok. Banyaknya warung, gerai, toko, hotel, mal, dan lain sebagainya di sepanjang Jalan Margonda merupakan bukti bahwa di sana terjadi kegiatan ekonomi yang massif.