PENGARUH MOTIVASI MEMASUKI DUNIA KERJA DAN PENGALAMAN PRAKTIK KERJA INDUSTRI TERHADAP KOMPETENSI KERJA PESERTA DIDIK KELAS XII SMK MUHAMMADIYAH I PADANG TAHUN PELAJARAN 2012/2013 - Yati, Rahmi; Ansofino, Ansofino; Afriza, Rina (Pendidikan Ekonomi, 2013)
Abstrak : RAHMI YATI (10090276), Pengaruh Motivasi Memasuki Dunia Kerja dan Pengalaman Praktik Kerja Industri Terhadap KompetensiÂ  Kerja Peserta Didik Kelas XII SMK Muhammadiyah I Padang Tahun Pelajaran 2012/2013, Skripsi, Program Studi Pendidikan Ekonomi, STKIPâPGRI Sumatera Barat, Padang,Â  2013. Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Pokok persoalan yang diteliti pada skripsi ini adalah apakah motivasi memasuki dunia kerja dan pengalaman praktek kerja industri berpengaruh terhadap kompetensi kerja siswa SMK Muhammadiyah I Padang. Teknik analisis data menggunakan regresi berganda dengan uji signifikan menggunakan uji t dan uji F sedangkan uji asumsiklasik menggunakan uji Normalitas, uji Heterokedastisitas dan uji Multikolonieritas.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, Pertama: Motivasi memasuki dunia kerja berpengaruh signifikan dan positif terhadap kompetensi kerja siswa. Hal ini ditunjukkan dengan nilai koefisien motivasi memasuki dunia kerja sebesar 0,325. Berarti setiap kenaikan motivasi memasuki dunia kerja siswa sebesar 1 satuan maka kompetensi kerja akan mengalami peningkatan sebesar 0,325 satuan. Kedua: Praktik kerja industri berpengaruh signifikan dan positif terhadap kompetensi kerja siswa. Hal ini ditunjukkan dengan nilai koefisien pengalaman praktik kerja industri sebesar 0,435. Berarti setiap kenaikan pengalaman praktik kerja industri sebesar 1 satuan maka kompetensi kerja akan mengalami peningkatan sebesar 0,435 satuan. Ketiga: Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa motivasi memasuki dunia kerja dan pengalaman praktik kerja industri secara bersama-sama berpengaruh signifikan dan positif terhadap kompetensi kerja siswa. Hal ini ditunjukkan oleh nilai F hitung sebesar 109,3 lebih besar dibandingkan dengan nilai f tabel sebesar 5,24 dengan tingkat kesalahan 5%Implikasi dari penelitian ini adalah dorongan dari pihak sekolah dan orang tua memotivasi siswa perlu lebih ditingkatkan agarÂ  motivasiÂ  siswa memasuki dunia usaha lebih tinggi. Pihak sekolah agar mengoptimalkan pengelolaan waktu dan biaya praktik kerja industri siswa supaya tercapainya salah satu tujuan dari praktik kerja industri adalh efisiensi proses pendidikan .