PENGUJIAN ALAT PENGUPAS DAN PEMISAH KULIT ARI BIJI KEDELAI DENGAN 3 PERLAKUAN PADA BIJI KEDELAI - Bambang SW (Jurnal Teknik, 2019)
Teknik pengupasan dan pemisahan kulit ari kedelai senantiasa berkembang, sebelumnya pengupasan dan pemisahan kulit ari kedelai dilakukan secara manual, sedangkan untuk saat ini alat pengupas dan pemisah kulit ari kedelai telah tersedia alat dengan menggunakan mesin. Sehingga untuk pengupasan dan pemisahan ini dibutuhkan dua mesin yaitu mesin pengupas dan mesin pemisah. Pada penelitian ini dilakukan pengujian terhadap mesin pengupas dan pemisah kulit ari biji kedelai dalam satu rangka dengan menggunakan biji kedelai yang telah dilakukan perlakuan yang berbeda. Dengan demikian, pengujian ini bertujuan untuk mendapatkan jenis perlakuan biji kedelai yang paling tepat, sehingga dapat menjaga efektifitas dan efisiensi alat tersebut. Dari data pengujian didapatkan jenis perlakuan biji kedelai yang memiliki tingkat keberhasilan pengupasan terbaik adalah biji kedelai yang didapatkan langsung dari pasar, yaitu memiliki tingkat keberhasilan pengupasan sebesar 55 %. Sedangkan untuk pemisahan kulit ari dan biji kedelai, bukaan tombol dimmer yang memiliki tingkat keberhasilan terbaik adalah bukaan secara maksimal, yaitu memiliki tingkat keberhasilan sebesar 87 %. Kata kunci: Pengujian Biji Kedelai, Tiga Perlakuan, Kulit Ari Kedelai,Pengupasan, Pemisahan.