SIMULASI PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SAMPAH DI STT PLN SEBAGAI BAGIAN DARI LISTRIK KERAKYATAN (LK) - Rizqia Cahyaningtyas; Abdul Haris; Puji Puji; Rosidah Rosidah; Luqman Luqman (Jurnal Teknik, 2019)
Listrik Kerakyatan adalah suatu gagasan untuk mengelola tenaga listrik dari sumber daya yang ada disekitar masyarakat, dengan menghimpun dan memanfaatkan berbagai teknologi sederhana dan murah yang cocok untuk dikelola oleh masyarakat awam. Bahan bakar utama dari Listrik Kerakyatan yang saat ini dikelola oleh STT PLN adalah Sampah perkotaan dan energi yang berasal dari Bio Massa. dan pengelolaan sampah ini pun sangat baik apabila dikembangkan baik diperkotaan, di daerah pedesaan serta daerah terpencil. Tentunya hal ini sangat relevan dengan kondisi Indonesia yang darurat penanggulangan sampah perkotaan, serta krisis energi listrik. Model listrik kerakyatan yang sudah dimatangkan ini masih memiliki kendala mengenai sosialisasi ke masyarakat luas, Salah satu masalah yang dihadapi adalah media untuk menjelaskan kepada masyarakat mengenai siklus atau arus pengubahan bahan sampah menjadi energi listrik. Model simulasi dianggap sebagai model yang sangat cocok untuk menyampaikan informasi yang dapat menjadi pengetahuan untuk masyarakat luas mengenai listrik kerakyatan. Tahapan pembuatan Simulasi Listrik Kerakyatan ini  menggunakan metode  Multimedia Development Life Cycle (MDLC) dimulai dengan konsep, rancangan, pengumpulan material bahan-bahan multimedia yang digunakan, pembuatan, pengujian sampai dengan distribusi. Dengan bahasa pemrograman VB.net dan 3D Studio Max untuk membangun aplikasi simulasi.