RANCANG BANGUN ALAT PENGIRIS SERBAGUNA UMBI-UMBIAN - Yafid Effendi (Jurnal Teknik, 2016)
Alatpengirisserbagunaumbi-umbianinididesainuntukmemodifikasialatpengirisserbagunaumbi-umbianyangsudahadadipasaranyangmasihmenggunakansistemmanualyangmasihdigerakanolehmanusia.Denganadanyamotivasiuntukmemodivikasialattersebutdenganitudibuatlahalatpengirisserbagunaumbi-umbianyangmenggunakansistemmekanisyangdigerakandenganmotorlistrikyangberkapasitas¼pk.Alatinicocokdigunakandiindustri-industrikecil,dengandesainyangsimpledansemuatertutupgunameningkatkantingkatsafetypeng-gunanya.Alatpengirisserbagunaumbi-umbianmemilikikapasitasproduksi71kg/jamdenganhasilpotongan1-1,5mm.Berdasarkankesimpulandiatasperancanganalatpengirisserbagunaumbi-umbianinidapatdirekomendasikanuntukindustrikecildanjugauntukmembantuparapetanimengatasihasilpanenyangberlebihsupayatidakmerugidikarenakanumbi-umbianyangterlalu lamadisimpan dan menyebabkan umbi-umbian membusuk. Kata Kunci: Umbi-umbian, alat pengiris, memodifikasi, safety.