INTEGRASI MODEL PENDUKUNG KEPUTUSAN EVALUASI PEMILIHAN VENDOR DENGAN FUZZY ANALYTICAL NETWORK PROCESS DAN TOPSIS STUDI KASUS PT SAMUDERA INDONESIA SHIP MANAGEMENT - Frahdian Pohan (Jurnal Teknik, 2017)
Dalam keputusan evaluasi pemilihan vendor pada setiap perusahaan tentulah berbeda-beda sesuai dengan prosedur yang ada pada setiap perusahaan. Prosedur tersebut menjadi pedoman dalam mengerjakan suatu kegiatan yang diatur dalam sebuah standard operating procedure (SOP). Tujuan dari penelitian ini adalah membuat model keputusan evaluasi vendor untuk memantau kinerja vendor yang selama ini digunakan sehingga menjamin spare part (barang) yang dipasok oleh vendor tersebut. Penelitian ini dilakukan dengan pertama kali memilih kategori atau jenis material dalam hal ini spare part cat kapal yang memiliki dampak profit dan risiko supply terbesar menggunakan metode Fuzzy ANP dan Topsis, kemudian menilai para vendor untuk kategori material jenis cat kapal sehingga didapatkan evaluasi kinerja berdasarkan sepuluh  kriteria yaitu waktu pengiriman, jumlah pengiriman, packaging, kualitas produk, produk ramah lingkungan, harga produk, cara pembayaran, garansi, sistem komunikasi dan responsiveness yang dibagi menjadi empat cluster yaitu delivery, quality, price, dan service. Sehingga hasil penelitian yang didapatkan berupa hasil penilaian keseluruhan kriteria untuk periode 1 tahun terakhir dan hasil akhir berupa SOP evaluasi kinerja vendor yang disesuaikan dengan penerapan evaluasi kinerja vendor yang telah dilakukan oleh PIC departement supply dan pembelian. Kata Kunci: pemilihan vendor, model keputusan, Fuzzy, ANP, Topsis