OPTIMASI ALIRAN KOMPRESSOR PADA TURBIN GAS UNTUK PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA BIOMASS DENGAN KAPASITAS 20 MW - Jamaludin Jamaludin (Jurnal Teknik, 2016)
Turbin gas dengan bahan bakar biomass adalah salah satu alternative pembangkit tenaga daya sebagai penghasil tenaga listik dimana pada saat ini sebagian besar pembangkit listrik yang ada di Indonesia masih menggunakan bahan bakar minyak sebagai  bahan  bakar  utama,  padahal  ketersediaan  bahan  bakar  ini  makin  langka dengan harga yang kian meningkat. Dalam upaya diversifikasi bahan bakar peng- gunaan bahan bakar minyak dialihkan ke penggunaan bahan bakar gas, gas yang digunakan pada pembangkit listrik bisa berbagai macam salah satunya adalah biomass. Dari berbagai komponen pada turbin gas, kompresor merupakan alat yang paling utama karena sebagai penyuplai udara pembakaran. Parameter-parameter unjuk kerja dari kompresor, yaitu: tekanan rasio, Mach Number, Laju aliran Massa dan Volume serta kecepatan sudu yang bisa diketahui secara teoritis. Selanjutnya metode CFD digunakan  untuk  mengetahui  pola  aliran  dipermukaan  meridional  antara  full  dan spliter blade guna mengetahui variasi dengan  = 37,070  dan  =  serta nilai   =  dan   =  yang bisa digunakan untuk menghasilkan aliran udara yang bisa menghasilkan efesiensi turbin yang lebih baik. Kata Kunci: kompresor, efisiensi, biomass,sudu-sudu kompresor.