ANALISA DAYA LISTRIK OPTIMUM MODEL SCREW TURBINE 2 BLADE SEBAGAI PENGGERAK GENERATOR LISTRIK - Jamaludin Jamludin (Jurnal Teknik, 2018)
Akibat dari krisis energi yang terjadi di dunia, terutama akibat keterbatasan bahan bakar minyak yang mengakibatkan mengurangi ketersediaan listrik, maka diadakanlah penelitian-penelitian untuk membuat Pusat Tenaga Listrik Mikrohidro (PLTMH) dengan memanfaatkan bermacam tipe turbin air. Salah satu dari tipe turbin yang sangat berpotensi untuk pembangkit listrik mikrohidro pada sungai-sungai di Indonesia adalah Turbin Screw (Archimedean Turbine). Hasil penelitian dengan menggunakan rancangan rangkaian listrik model Turbin Screw dan daya listrik yang dihasilkan pada pengujian berbeban, secara umum denan menggunakan model turbin ulir dengan jarak pitch 1,2Ro memberikan daya yang lebih tinggi dibandingkan dengan model turbin ulir dengan jarak pitch 2Ro dengan  daya  generator  sebesar 4,68 watt  dan  efisiensi  sebesar 19,56194 %. Pitch  1,2R₀ menunjukkan  daya tertinggi  sebesar 6,58 watt pada  sudut kemiringan poros 30⁰ dan efisiensi  tertinggi pada  pitch  1,2R₀ dengan  sudut kemiringan poros 30⁰ yaitu sebesar 84% tanpa pengujian beban. Efisiensi  generator  adalah  hasil pembagian  dari  daya  generator  dan  daya  turbin  yang  didapat  dari  hasil pengukuran.  Pada pengujian model turbin ulir, semakin  besar  pembebanan   lampu yang   diberikan, maka  putaran generator  juga  akan  semakin  berkurang