ANALISIS STRATEGI PEMASARAN OBAT BATUK PROSPAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE SWOT PADA PT. SOHO GLOBAL HEALTH - Hermanto Hermanto (Jurnal Teknik, 2016)
HasilprosespenelitiananalisisSWOTyangada diPT.SOHOGlobalHealth menjelaskanbahwa produkprospanberada pada tahapGrowthOriented Strategi dengan Peluang 1,77 dan kekuatan2.08.Inimerupakansituasiyang baik dimana perusahaanmemilikikekuatansehinggadapatmemanfaatkanpeluangyang adahingga perusahaandapattumbuhberkembang denganbaikdandapatmemasarkanproduk Prospan tersebutdipasaran obatekpektoran diIndonesia. Jadidapatdisimpulkanyang diperoleh dari penelitianiniadalahBerdasarkan hasilujivaliditas diperolehsoftware SPSS16dapatdiketahuibahwakeseluruhanrespondenyangditelitisebanyak30dari14indikatordinyatakan100%valid,makadapatdikatakanbahwarhitung lebihbesar darirtabel.Daritabeldiatasalphacronbachyangdiperolehdiatas0,80yaitusebesar0,893makadatatersebutdikatakanreliable(baik).Faktor-faktoryang mempengaruhi kesuksesan PT. SOHOGlobal Healthdilihat dari faktor-faktor internalkekuatan, produkyang mengandung bahanaktifektrakherbaldaunivy,didukungbanyakstudi klinis, dan citraperusahaanyangbaik didalam memasarkan obat-obat berbahan herbal. Faktor internalkelemahan adalah tidak adanyakemasan tablet/bentukkapsul, harga yang  relatif  premium  dan  keyakinan  dokter  akan  obat-obat  alami  (herbal)  masih lemah.Faktoreksternalpeluang adalahpasar(konsumen)mulaiaktifmencariobat- obatanyang amanyang berbahan dasar herbaldan belumbanyaknya beredar obat herbaldenganreputasifarmasi.Faktoreksternalancamanadalahkegiatanpromosi yang aktifdaripesaing (kompetitor)danobat-obatekpektoranberbahankimiasudah banyak tersedia diIndonesia. KataKunci:SWOT,BobotFaktorInternal  &Eksternal,Rating,AnalisisFaktor, MatrikSWOT.