ANALISIS DAN DESAIN SISTEM INFORMASI PROGRAM RUJUK BALIK (PRB) OBAT DI BPJS KOTA TANGERANG - Rohmat Taufiq; FITRIA NURAINI; YANUARDI YANUARDI (Jurnal Teknik, 2019)
BPJS Kesehatan merupakan penyelenggara program jaminan sosial di bidang kesehatan. BPJS Kesehatan telah menerapkan aplikasi apotek online, Pada era JKN apotek dapat berperan sebagai apotek program rujuk balik (PRB) atau apotek jejaring dan apotek klinik pertama. Aplikasi Apotek Online adalah salah satu program unggulan guna meningkatkan kualitas pelayanan serta memudahkan akses pelayanan kesehatan kepada pasien yang memakai JKN-KIS. Pelayanan Obat Rujuk Balik adalah pemberian obat-obatan untuk penyakit kronis di Faskes Tingkat Pertama sebagai bagian dari program pelayanan rujuk balik. Proses penagihan biaya obat di apotek online yaitu obat apotek program rujuk balik diklaim langsung ke BPJS Kesehatan. Dalam menganalisa sistem yang berjalan digunakan metode analisa dan penggambaran sistem menggunakan UML (Unified Modelling Language) dan dalam pengumpulan data digunakan metode wawancara dan observasi. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah hasil analisis berupa masukan-masukan tentang aplikasi sistem informasi yang nantinya bisa digunakan untuk memudahkan proses pengembangan sistem informasi berbasis web yang sudah ada. Kata Kunci: BPJS Kesehatan, Apotek Online, Program Rujuk Balik, UML