PENYARING UDARA BERBASISKAN ARDUINO UNO SEBAGAI SOLUSI UNTUK MEMPERBAIKI KUALITAS UDARA DI DALAM RUANGAN KELAS SDN 003 BINAAN TANJUNGPINANG - Deny Nusyirwan (Jurnal Teknik, 2020)
Dengan semakin bertambahnya jumlah penduduk telah di ikuti juga dengan pertambahan jumlah kendaraan dan bangunan, sehingga secara langsung  mengurangi luas wilayah hijau pepohonan yang berfungsi sebagai penyaring udara kotor. Untuk menjaga udara tetap bersih dan segar, maka di beberapa lingkungan telah ditanam pepohonan, sedangkan untuk didalam ruangan menggunakan telah di pergunakan Air Conditioning yang menggunakan tenaga listrik cukup besar. Dari hasil observasi langsung bersama siswa, telah ditemukan sebuah masalah di sekolah yaitu udara kotor. Oleh sebab itu didalam penelitian ini di usulkan sebuah solusi sederhana berupa purwarupa alat penyaring udara kotor berbasis arduino untuk  menghasilkan  ruangan yang bersih dari udara kotor dan nyaman ditempati oleh siswa di SDN 003 Binaan,Tanjungpinang Kota. Perangkat lunak yang dipergunakan untuk perancangan purwarupa virtual pada penelitian ini menggunakan aplikasi Autodesk Inventor. Selanjutnya mempergunakan  Mikrokontroler Arduino pada pembuatan purwarupa sederhana yang akan dipergunakan untuk mengetahui fungsi dapat bekerja benar dan mendapatkan evaluasi dari calon pengguna. Dari hasil pengujian kegunaan bersama calon pengguna, didapatkan bahwa hasil inovasi baik dan mudah dipergunakan di sekolah