RANCANG BANGUN PERONTOK PADI MANUAL - Ali Rosyidin (Jurnal Teknik, 2016)
Padi merupakan salah satu makanan pokok bagi kebanyakan penduduk di Indonesia. Pencapaian kebutuhan padi pertahun sangatlah besar, dibandingkan dengan makanan  pokok  lainnya.  Perancangan  alat  perontok  padi  dengan  menggunakan software AutoCAD sangatlah membantu agar lebih menghemat waktu. Ada beberapa software selain software AutoCAD untuk merancang sebuah mesin, diantaranya: Solid Work, Catia, Inventor, ProgeCAD dll. Perangat ini juga dilengkapi dengan pustaka yang berisi ratusan elemen mesin standar seperti bearing, sambungan baut, pasak, seal dan pegas. Sebagai alat bantu modern, perangkat ini juga mampu melakukan berbagai perhitungan sambungan ulir, perhitungan panjang rantai, dan sabuk. Proses pembuatan alat perontok padi sangatlah mudah diterapkan untuk masyarakat di Indonesia, dengan cara  kerja  yang  sederhana  namun  dapat  lebih  efisien  dalam  merontokan  padi. Perawatan yang dilakukan terhadap alat perontok padi secara mekanis (manual)  ini dapat dilakukan secara rutin maupun secara periodik. Kata Kunci: Pembuatan alat perontok padi, AutoCAD