RANCANG BANGUN SISTEM PENCUCI KENDARAAN BERBASIS PLC ZELIO TYPE SR2B121JD - Muhammad Imron (Jurnal Teknik, 2018)
Penelitian ini penulis melakukan penelitian tentang rancang bangun sistem pencuci kendaraan berbasis PLC zelio. Dikarenakan pada saat ini konsumen mobil semakin banyak dan tidak terkendali namun hal tersebut tidak diimbangi oleh perawatan untuk mobil khususnya tentang perawatan body mobil dikarenakan sibuknya orang orang jaman sekarang sehingga tidak sempat melakukan perawatan untuk body mobil dan hal ini menyebabkan korosi yg biasa terjadi dikarenakan kurang bersihnya body mobil. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk menciptakan alat cuci mobil otomatis dengan menggunakan sensor logam, relay dan PLC dengan kelebihan lebih menghemat waktu dalam pencucian dan juga dalam penggunaan sabun dan air yg lebih hemat. Perancangan alat disini adalah dengan menggunakan PLC dan relay sebagai otak dari otomatis alat mesin cuci mobil ini serta dibantu oleh adanya 2 buah sensor logam sebagai pendeteksi masuknya mobil yg akan dicuci dan urutan dari proses selanjutnya ialah air, sabun, air dari mesin pompa air dan fun untuk proses terakhir sebagai pengering untuk keluarnya bahan bahan tersebut agar berurutan dan tidak saling bercampur satu sama lain maka disini digunakan timer internal pada PLC untuk membagi antara bahan pencuci mobil. Kata Kunci: Pencuci Kendaraan Otomatis, PLC, Sensor Logam, Motor Pompa AC, Relay, Fun