RANCANG BANGUN TONGKAT ULTRASONIK UNTUK PENYANDANG TUNA NETRA BERBASIS ARDUINO UNO - Bayu Purnomo (Jurnal Teknik, 2017)
Tongkat ultrasonik ini dirancang dengan tujuan memberikan sedikit keringanan bagi para penyandang tuna netra dalam melakukan kegiatan sehari-hari terutama dalam hal berjalan. Perancangan tongkat elektronik ini juga didasari oleh rasa empati penulis terhadap sesama makhluk ciptaan Tuhan Yang Maha Esa untuk dapat saling membantu satu sama lain. Adapun  fungsi  dari  tongkat  ini  adalah mendeteksi adanya rintangan yang akan dihadapi para tuna netra selama melakukan kegiatan berjalan didalam maupun diluar ruangan. Dengan memanfaatkan mikrokontroller jenis Arduino Uno sebagai rangkaian pengontrol, sensor distance ultrasonic jenis PING dari Parallax dan sensor infra merah jenis IR Sharp GP2Y0A21 serta memberikan indikator berupa motor DC sebagai penghasil getaran dan buzzer sebagai indikator bunyi sehingga dapat dirasakan dengan baik oleh penggunanya. Kata Kunci : Tongkat, Tuna Netra, Arduino Uno , sensor ultrasonik, sensor Optic IR Sharp GP2Y0A21.