KINERJA LAPISAN GEOTEKSTIL PADA UMUR 5 TAHUN SETELAH PEMASANGAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH TANGERANG - Almufid Almufid; Saiful Haq (Jurnal Teknik, 2015)
Selama proses rekonstruksi jalan negara pada tahun 2009, sebuah tes dengan skala penuh dilakukan pada jalan dengan kinerja perkerasan yang kurang baik, umumnya karena lapisan tanah dasar yang berbentuk lempung kelanauan, tingginya muka air tanah, dan karena lalu lintas berat diatasnya. Penggalian dilakukan 5 tahun setelah instalasi geotekstil kemudian sampel geotekstil, tanah dasar, dan base course diambil untuk diamati di laboratorium. Dilakukan juga in situ soil test untuk lapisan tanah dasar. Walaupun beberapa partikel halus berpindah melalui lapisan geotekstil ke dasar base course, tidak ada bukti selama 5 tahun adanya efek membahayakan terhadap perkerasan. Kerusakan kecil geotekstil yang muncul pada tahap konstruksi mempunyai pengaruh yang kecil terhadap kinerja perkerasan. Pada semua lapisan tanah dengan geotekstil, ditemukan adanya penurunan yang cukup besar bila dibandingkan dengan lapisan tanah biasa. Namun, secara keseluruhan kinerja geotekstil cukup baik. Kata Kunci: Lapisan tanah dasar, Penggalian setelah 5 tahun, geotektile, penurunan