APLIKASI MAN HOURS DALAM AKTIFITAS PROYEK UNTUK PENERAPAN - Alfandi Brian (Jurnal Teknik, 2018)
Ada banyak hal yang harus dipelajari sebagai manajer proyek, Panduan - PMBOK (PMBOK® Guide) - Edisi kelima membagi apa yang perlu diketahui oleh manajer proyek agar efektif dalam perannya. Ada 10 Project Management Knowledge Area yang tercakup dalam Panduan PMBOK®. Kesepuluh hal tersebut perlu diketahui dan dilakukan sebagai manajer proyek. Salah satu dai sepuluh Project Management Knowledge area adalah Manajemen Biaya Proyek, Manajemen biaya proyek adalah hal penanganan keuangan proyek. Aktivitas Utama dalam knowledge area ini adalah mempersiapkan anggaran yang mencakup penentuan berapa banyak tugas masing-masing akan biayanya dan kemudian menentukan perkiraan keseluruhan proyek. Tentu saja, ini mencakup pelacakan pengeluaran proyek terhadap anggaran dan memastikan sesuai budget, untuk itu diperlukan parameter standar yaitu Man-Hour atau Jam Orang untuk dapat memperkirakan penggunaan tenaga kerja yang akan dilibatkan dalam pelaksanaan proyek nantinya