PROSES PEMBUATAN ALAT PEMBUKA KALENG CAT DENGAN METODE CETAK PASIR (SAND CASTING) - Ali Rosyidin (Jurnal Teknik, 2017)
Teknik pengecoran terdiri dari teknik pengecoran tradisional dan teknik pengecoran non-tradisional yang memiliki berbagai macam metode. Teknik pengecoran cetak pasir merupakan salah satu metode dari teknik pengecoran tradisional yang memanfaatkan pasir sebagai media pembuatan cetakan. Pengecoran menggunakan teknik cetak pasir ini terbilang cukup sederhana, namun membutuhkan ketelitian yang cukup tinggi saat pembentukan cetakan pola serta dalam pemilihan pasir dan campurannya untuk dapat menghasilkan coran sesuai dengan yang diinginkan. Metode ini memiliki keunggulan dari segi ekonomis dalam pembuatan cetakan, karena penggunaan pasirnya yang dapat didaur ulang, untuk membuat cetakan baru, sehingga metode ini sangat efisien untuk produksi dalam jumlah satuan atau produksi masal. Dalam proses pengecoran menggunakan teknik cetak pasir, memiliki 3 proses, yaitu proses pembuatan cetakan pasir, proses peleburan bahan logam dan proses pembekuan dan pendinginan serta finishing. Karena teknik ini termasuk teknik tradisional dan cara pengerjaannya yang manual, maka kelemahan dari teknik ini adalah human error contohnya pada saat pembuatan cetakan pola dibutuhkan ketelitian yang tinggi dan perlu keahlian serta pengalaman yang cukup karena akan sangat berpengaruh dalam hasil coran nantinya. Kata kunci : teknik pengecoran tradisional, metode cetak pasir.