APLIKASI PENDETEKSI MANUSIA PADA TELEVISI BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEGA8535 - Sumardi Sadi (Jurnal Teknik, 2016)
Aplikasi pendeteksi manusia pada televisi ini, merupakan bentuk aplikasi dari sistem kontrol yang menggunakan mikrokontroler sebagai pengendali utamanya, mikrokontroler yang digunakan pada alat ini yaitu mikrokontroler ATmega8535. Alat ini akan mendeteksi ada atau tidaknya manusia didepan televisi dengan memakai sensor Passive Infra Red (PIR) secara otomatis televisi akan on jika mendeteksi manusia dan off jika tidak mendeteksi manusia. Setelah proses televisi on maka proses selanjutnya yaitu masuk ke proses jarak aman saat menonton televisi memakai sensor Ultrasonik (PING) untuk televisi 9 inchi jarak optimal untuk menonton adalah 114 cm. sehingga apabila jarak menonton televisi kurang dari 114 cm maka buzzer akan berbunyi mengindikasikan jarak menonton tidak nyaman dan berhaya terhadap mata dan apabila jarak menonton televisi lebih dari 114 cm maka buzzer akan off, selain itu sensor Ultrasonik difungsikan juga sebagai off televisi yaitu jika jarak lebih dari 200 cm maka televisi akan off. Setiap proses diatas akan ada pesan yang ditampilkan memlaui LCD 2x16. Alat ini dibuat agar dapat memberikan keamanan untuk mata serta kemudahan berbasis otomatis saat menonton televisi. Kata Kunci: Mikrokontroller ATmega8535, Sensor Ultrasonik (PING), Sensor PIR (Passive Infra Red ), LCD 2x16, Buzzer, Televisi Mayaka BW-9 MM901