MEMBANGUN VOICE OVER INTERNET PROTOCOL (VOIP) MENGGUNAKAN SOFTWARE ASTERISK - Bambang Adi Mulyani (Jurnal Teknik, 2016)
Voice OverInternetProtocol(VoIP) merupakan terobosan baru dibidang telekomunikasiyang mengusung teknologiIP(internetprotocol)sebagaimedia penghantaraninformasi.Iniberarti,informasiyang berupasuara(sinyalanalog)akan dirubah menjadisinyaldigitaluntukdapatdilewatkan jaringanIP. Proses perubahan suara analog kesuaradigitaldisebutjugaprosescodec.Setiapcodecmempunyaiciri dan sifatsendiri-sendiridalam mengkompressuara.  Pertanyaannyaadalah,bagaimana sebuah sinyalinformasidari satu sumber dapat disampaikan ketujuan melaluijaringan IP?Dancodecapayang cocokuntukjaringanintranetVoIPini?Untukdapat mengetahuialurkomunikasipadaVoIP,makadiimplementasikan sebuahclientyang dapatmelakukanpanggilanke tujuanmelaluiserver VoIP pada jaringanLokalArea Network.SoftwareCommView6diimplementasikan   untukfungsimonitoringdan capturingheader-headerprotokolpada jaringanVoIPLocalArea Network. Melalui hasil  monitoringdan  capturing  header  protokol  inilahdapat  diketahui  bagaimana proseskomunikasipadaVoIP,hirarkiprotokol-protokolVoIP serta formatpaket protokol-protokolyangbekerjadan pemilihancodecyangtepat padajaringan VoIP. Kata Kunci:VOIP, SIP,Asterisk.