ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK BOS ROTOR PADA PROSES MESIN CNC LATHE DENGAN METODE SEVEN TOOLS - Endi Haryanto (Jurnal Teknik, 2019)
Masalah yang sering terjadi pada PT X ialah produk cacat yang dapat meningkatkan biaya sehingga terjadi pemborosan. Tujuan dari penelitian ini adalah ini adalah untuk membantu perusahaan dalam mencapai standar kualitas yang sudah ditetapkan dan mengurangi pemborosan yang terjadi karena produk cacat. Metode yang digunakan untuk meningkatkan kualitas pada PT X ialah seven tools. Terdapat 7 alat analisis dalam metode seven tools, yaitu : check sheet, scatter diagram, fishbone diagram, pareto diagram, flow chart, histogram, control chart. Flow chart berfungsi untuk memperlihatkan alur produksi pada PT. X sehingga dapat mempermudah proses analisis selanjutnya. Check sheet dan histogram berfungsi untuk menyajikan data lengkap produk cacat berdasarkan jenis cacatnya. Control chart berfungsi untuk memonitor produk cacat yang keluar dari batas kendali yang sudah ditentukan. Scatter diagram berfungsi untuk memperlihatkan apakah beberapa variabel yang diambil memiliki hubungan. Pareto chart berfungsi untuk dapat memperlihatkan jenis produk cacat mana yang paling dominan sehingga dapat dilakukan tindakan terhadap produk cacat yang dominan tersebut. Fish-bone diagram berfungsi untuk membantu mencari faktorfaktor yang menjadi penyebab terjadinya produk caca