KAPASITAS MOMEN DAN GESER PADA STRUKTUR BALOK DI BANGUNAN TINGGI WILAYAH RAWAN GEMPA - Almufid Almufid (Jurnal Teknik, 2016)
Pada setiapkonstruksistruktur Balok  BangunanTinggimerupakanbagianyang rawanterjadikerusakan(failure) pada wilayahrawangempa. Saatstruktur mengalami bebandinamik,akanterjadigayageseryang sangatbesarpadastrukturBangunan Tinggi.Gayageser inidapatmengakibatkan keruntuhan pada strukturbangunantinggi baikkarena dilampauinya kapasitasgeserataukarena hancurnya lekatandaritulangan atauakibatdarikeduanya,begitupunpadagedungyang menggunakanstrukturbeton bertulang.  Reinforced  Concretemerupakan  struktur  gabungan  dari  beton  dan  besi tulangan  didalamnya.  Reinforced  Concrete  memanfaatkan  kelebihan  yang  dimiliki olehmasing-masing elemendasarpembentuknya,yaitusifatkuattekanyang dimiliki betondankuattarikyang dimilikibesitulangan,sehinggamenjadikanstrukturyang memilikikekakuandankekuatanyang tinggi.JurnalIlmiahTeknik  iniadalahuntuk mengetahuigayageserdanmomenyang terjadipadastrukturbangunanTinggiini, kamihanyamenghitungpada strukturbalokReinforcedConcrete(BetonBertulang) akibatbebandinamikdanbebangravitasi.KotaMakassaradalahkotayang terletakdi pesisirpantaipulauSulawesi.Perhitungan  bangunanSNI 1726-2012,kotaMakassar terletakpadazonaDgempa.Selainituuntukmendapatkanhasilperhitungangaya geser danmomenakandigunakanprogrambantu,yaituETABS 9.0.Dengan menganalisa kekuatangeserdanmomen padastrukturbalokReinforcedConcreteini, diharapkanstrukturbalokinidapatdirencanakandenganlebihbaikterutama dalam menahan beban dinamikakibat bebangempa.KataKunci:BalokpadaBangunanTinggi,  ReinforcedConcrete,  GayaGeserPada Balokdan Momen.