ANALISA PENGARUH PERBEDAAN DOSIS GULA TERHADAP TEKSTUR DENGAN METODE ANOVA SATU ARAH SERTA PENENTUAN DOSIS TERBAIK DENGAN METODE AHP DAN ANALISA KUALITAS DENGAN METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT PADA PRODUK MANISAN TOMAT - Chriswahyudi Chriswahyudi (Jurnal Teknik, 2019)
Manisan tomat sebagai salah satu pengolahan makanan dari bahan tomat dan gula sehingga dapat menjadi solusi alternatif ekonomi bagi petani tomat. Untuk mendapatkan komposisi manisan tomat tepat maka diperlukan penelitian yang terkait dengan analisa pengaruh perbedaan  dosis gula terhadap pengujian tekstur manisan tomat dengan metode Anova satu arah. Untuk mengetahui dosis gula yang terbaik dengan menggunakan metode pendekatan AHP. Untuk menetapkan spesifikasi kebutuhan dan keinginan konsumen didapat dengan menggunakan metode QFD. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dosis gula yang berbeda mempengaruhi tekstur manisan tomat. Hasil analisa dari penelitian ini menunjukkan bahwa dosis gula terbaik adalah 25%. Hasil analisa matriks House of Quality didapat bahwa keinginan terbesar konsumen terhadap produk manisan tomat adalah rasa manis, tekstur kenyal / tidak lembek dengan bobot kepentingan 207. Untuk respon kebutuhan teknis terbesar berdasarkan keinginan konsumen adalah harga Rp. 15.000,- per kemasan 250gram. harga tersebut sesuai penelitian dapat dijangkau di kalangan masyarakat dengan bobot kolom 4563.