ANALISA DAN PERANCANGAN SISTEM KENDALI PLC XBC MINI BAS - Alim Hardiansyah; Bambang Suardi Waluyo (Jurnal Teknik, 2017)
Perkembangan teknologi otomasi saat ini sudah sangat maju, seperti sistem otomasi menggunakan PLC (Programable Logic Controller), PLC dengan HMI (Human Machine Interface) hingga sistem SCADA (Supervisory Control and Acquisition). Agar dapat mengikuti perkembangan dari sistem otomasi perlu dilakukan penelitian untuk mengetahui cara kerja dari masing-masing sistem otomasi. Selain itu penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui bagaimana merancang dan menerapkan ketiga sistem otomasi tersebut.Penelitian ini juga dilakukan dengan menguji sistem otomasi PLC, sistem otomasi PLC dengan HMI dan sistem SCADA dalam mengendalikan sistem kerja lampu. Sistem otomasi terdiri dari PLC dengan HMI yang berfungsi untuk mengendalikan dalam mengoperasikan kerja lampu. Selanjutnya sistem SCADA terdiri dari sebuah PLC sebagai RTU (Remote Terminal Unit), sebuah PLC sebagai MTU (Master Terminal Unit), dan komputer  dengan perangkat lunak G5000 untuk mengendalikan mengawasi dan mengakuisisi data lampu. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ketiga sistem otomasi bekerja dengan baik. Hal ini terlihat dari tampilnya data dan informasi mengenai nyalanya lampu pada alat peraga pada HMI maupun laptop sesuai dengan keadaan sebenarnya. Selain itu pengoperasian lampu juga berhasil dengan bisa nyala pada alat peraga. Kata kunci : PLC XBC, HMI, SCADA, Sistem Kendali Mini Bas.