RANCANG BANGUN ALAT SIMULATOR PNEUMATIC DUA SILINDER KATUP SELENOID TUNGGAL - Ali Rosyidin (Jurnal Teknik, 2019)
ABSTRAKDalam perkembangan teknologi yang semakin pesat, mahasiswa teknik  dalam proses pembelajaran dengan waktu yang sangat singkat  dituntut untuk memahami materi secarah utuh dan problem solving, sehingga lulus nanti menjadi seorang engineer yang mampu bersaing di dunia pekerjaan, Pneumatic bekerja berdasarkan tekanan udara , digunakan untuk menggerakan sebuah cylinder kerja. Cylinder kerja inilah yang nantinya mengubah tenaga  atau tekanan udara tersebut menjadi tenaga mekanik yang membantu manuasia dalam pekerjaannya.  Rancang bangun alat  praktikum  pneumatic dua silinder katup solenoid Tunggal ini hanya sebagai bentuk simulator/alat praga dan digunakan untuk kegiatan belajar khususnya di dunia pendidikan, untuk meningkatkan imajinasi dan penerapan ilmu dalam dunia kerja. Udara kempa yang disalurkan dengan membuka katup pada service unit, (menggunakan tekanan udara yang telah di tentukan),  kemudian menekan tombol katup pneumatic (katup pengarah) hingga udara kempa masuk ke dalam tabung pneumatic (silinder pneumatic kerja tunggal) dan akhirnya piston bergerak maju mundur. Bahan Utama pembuatan Rancang bangun alat simulator  silinder pnumatik tipe  BSC 32x50 2 buah, Selenoid tipe  V5222-084 pressure 0,15-0,8 Mpa 2 buah, Shuttle Valve type Ks-02 satu buah, Push Button tipe M32-08S1B pressure : 0-0,8 Mpa satu buah, Lever Valve tipe  M32-08S2 satu buah, Regulator ukuran 14  satu buah, selang 6mm 6m 2 buah,, Nepel ukuran 6mm 26 buah dan Elektrik  Selenoid 4V10-08 Pressure1,5-8kg  1 buah. Kata kunci : Simulator, Pneumatic, Dua Silinder, Katup Selenoid Tunggal