PERANCANGAN KONTROL OTOMATIS MESIN MIXER PENGADUK BAHAN PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN - Sumardi Sadi, dan Lis Handoko (Jurnal Teknik, 2014)
Dalam tugas akhir ini penulis merancang danmembuatsistem kontrolanalogdigitalpadamesinmixerpengadukbahanpadaperusahaanmakanandanminuman.Sistemkontrolyangdibuatberfungsiuntukmenggerakanmotorlistriktigaphasadenganmenggunakantimerdigital,sistemdaritimertersebutsebagaiforwarddanreversemotordenganperhitunganwaktuyangsudahditentukansesuaidengankarakteristikbahanyangdiadukdandicampursecaraotomatisagarmendapatkanhasildaripencampuranbahanyanghomogenataumerata,adapunputarandarimixeryangsudahditentukan14putarankanan14putarankiriapabiladikonversidenganwaktuwaktu7,5menitputarkanan7,5menitputarkirisesuai denganstandar yang sudahditentukankarena bahan yang dicampurdalamsatumesinmixerterdiridaribeberapaformulasisehinggaprosesharusbenardansesuaidenganwaktuputarandarimesinmixer,apabilapencampurantidakmerataakanmempengaruhikualitasrasadariproduktersebut.Selainmenggunakantimersistemkontrolanalogdigitalyangdibuatjugadilengkapidengancounteryangberfungsisebagaipenghitungmesinmixerdalam sekali proses,adapu fungsi daricounter tersebutadalahuntukmenghitungwaktukerjamesinsehinggadengandatayangditampilkanpadacountersebagaiacuandalammelakukanmaintenanceservicepadamesinmixer,darisisteminijugaditambahkandenganmenggunakanproximitysensor yangberfungsisebagaisaklarpenggeraksesaatpadasaatmesinmixerselesaiproses,agarpadasaatoperatormesinakanmenuangproduksetelahselesaiprosesakanmudahdanwaktukerjaakanlebihefisien, tidak lupa jugadalam kontrolini disusunSOPnya. KataKunci:Panel,SistemKontrolAnalogDigital