ANALISA TATA LETAK MATERIAL DI GUDANG PT GGS DALAM MENINGKATKAN EFEKTIFITAS KERJA - Ellysa Kusuma Laksanawati; Rahman Ridho (Jurnal Teknik, 2016)
Fasilitaspenyimpanangudang merupakansalahsatubagian darisistemsuplai material.Gudang merupakantempatpenyimpanansementara materialsebelum dialirkandanberfungsimendekatkan materialkepada bagian produksihingga terjamin kelancaran permintaan dankeamananpersediaan.Permasalahanyang adadiPT.GGS terjadidigudang material,kurang baiknyaprosedurpenataanmaterialdankurangnya alat  pada  gudang  menimbulkan  adanya  masalah  pada  gudang  tersebut,  sehingga gudangterkesansempitdankurangtertata.Banyakmasalahyangterjadijikadalam tata letakmaterialdigudangtidakteratur,terjadikecacatan pada material, arus pekerjaandanlalulintasgudang menjaditersendat,sulitmengawasikeadaandan pekerjaanmenjaditidakefektif.Sistempenyimpananyangbaik,identitasmaterial yang jelas,kebersihanyang terjaga,keamananyang terjamin,inventarisalatyang baik serta fasilitasumumyang memadaiakanmempengaruhibagiefisiensi,kelancaran aktivitas,danmeningkatkan efekivitaskerjaserta membuatkenyamanandan ketenangandalam bekerjadan beban/biayayang tidakperlubisadihilangkanatau diminimalkan sertaberjalannyakembali prinsip FIFO-FEFO dan 5R. Kata Kunci:Tata Letak Material, Gudang, Efektivitas Kerja, FIFO, FEFO, 5R