ANALISA PERBAIKAN PRODUKTIVITAS MENGGUNAKAN METODE OVERALL EQUIPMENT EFFECTIVINESS (OEE) PADA MESIN FILLING DENGAN PENDAKATAN SIX BIG LOSSES UNTUK MENCARI PENYEBAB LOSSES TERTINGGI PADA PRODUKSI SKINCARE STUDI KASUS PT XYZ - Bambang SW (Jurnal Teknik, 2019)
PT. XYZ merupakan perusahaan yang bergerak di bidang kosmetik yang tujuan utama menginginkan target produksi yang direncanakan dapat terpenuhi dengan baik. Akan tetapi karena faktor yang memiliki persentase terbesar dari faktor six big losses adalah reduce speed (34,92%) dan breakdown losses (32,08%) yang bisa menghambat proses produksi sehingga pencapaian target produksi masih jauh dari harapan. Selama periode Maret- November 2017 di peroleh nilai OEE  (62,54% - 77,83%), availability ratio  ( 76,28 % - 85,70%), performance efficiency  (83,23 %-99,24%) dan rate  quality product  (93,11%-97,09%). Nilai OEE tertinggi pada bulan September  sebesar 77,83 %. Dan nilai OEE terendah pada bulan April 2017 (62,54 %). Tingkat kapabilitas yang diproses yang dihasilkan bernilai 0,588 yang bearti bahwa kapabilitas proses rendah, sehingga perlu ditingkatkan performansinya melalui proses perbaikan. Kajian kondisi apa saja yang dapat diperbaiki dengan menggunakan 5W+1H. Apa yang telah dilakukan di  PT. XYZ diharapkan dapat menjadi langkah awal peningkatan efektifitas mesin yang nantinya akan sampai pada penerapan Total Productive Maintenance.