ANALISIS CATU DAYA SISTEM TRANSFORMATOR PEMAKAIAN SENDIRI PADA SST DAN UST - Alief Maulana (Jurnal Teknik, 2015)
Kebutuhan manusia akan energi listrik semakin hari semakin besar, karena energi listrik adalah energi yang paling dibutuhkan untuk mempermudah segala aktivitas manusia. Indonesia adalah negara yang sedang berkembang, dan perm intaan masyarakat akan kebutuhan listrik semakin meningkat. Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU)  menggunakan sumber daya alam batubara sebagai bahan bakar. Perubahan energi yang terjadi secara kimia dengan proses pembakaran, lalu hasil dari proses pembakaran tersebut berupa uap panas (energi thermal) kemudian dari uap tersebut diubah lagi menjadi energi mekanis dan terakhir diubah lagi menjadi energi listrik. Sistem catu daya pemakaian sendiri pada PLTU digunakan khusus untuk memenuhi kebutuhan beban pemakaian sendiri dalam siklus PLTU. PLTU yang menjadi objek penelitian adalah PLTU Suralaya unit 1-4 yang memiliki transformator pemakaian sendiri yaitu unit SST (Station Service Transformator) yang digunakan saat menyalakan unit pembangkit untuk pertamakalinya (start up) dan masing-masing unit mempunyai UST (Unit Service Transformer) untuk mensuplai kebutuhan daya pemakian sendiri yang umumnya berupa beban-beban medium voltage 6 kV serta beban low voltage 380 V. Pentingnya peranan transformator pemakaian sendiri sebagai sumber catu daya pemakaian sendiri untuk menjaga keandalan bagi unit pembangkit. Kata kunci : Catu Daya, PLTU, Transformator, SST, UST