STRATEGI PEMASARAN PERUSAHAAN TAHU STUDI KASUS TAHUâBULU LAGAâ DI KECAMATAN LEMBAH MELINTANG KABUPATEN PASAMAN BARAT - SURYANI, SURYANI (Pendidikan Ekonomi, 2013)
ABSTRAKÂ Â Â Â Â Â Â Â  Pengamatan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah tentang strategi pemasaran industri tahu studi kasus tahu âBulu Lagaâ di Kecamatan Lembah Melintang Pasaman Barat. Adapun permasalahan yang dirumuskan dalam penelitian ini antara lain ialah : (1) Bagaimana penerapan strategi pemasaran yang dilakukan oleh industri Bulu Laga Kabupaten Pasaman Barat dalam rangka memasarkan produknya ? (2)Â  Strategi apa yang dilakukan oleh industri Bulu Laga di Kecamatan Lembah Melintang Pasaman Barat dalam rangka memasarkan produknya ?. Berdasarkan rumusan masalah diatas, maka penelitian ini bertujuan : (1) Untuk mengetahui bagaimana penerapan strategi pemasaran yang dilakukan oleh industri Bulu Laga di Kecamatan Lembah Melintang Pasaman Barat dalam rangka memasarkan produknya, (2) Untuk mengetahui strategi apa yang dilakukan oleh industri Bulu Laga di Kecamatan Lembah Melintang Pasaman Barat dalam rangka memasarkan produknya.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, dimana data dan informasi diolah berdasarkan pendekatan deskriptif yakni menguraikan dalam bentuk analisis dan penapsiran. Adapun hasil penelitian menunjukkan beberapa temuan empiris sebagai berikut:Perusahaan industri tahu ini telah menerapkan strategi produk dan strategi distribusi. Strategi produk diaplikasikan dengan metode kulitas poduk, sedangkan strategi pasar dengan cara memperluas saluran distribusi.Dampak dari strategi produk dan pasar ini teleh menghasilkan peningkatan penjualan tahu selama 2011-1012 yang berkisar sebesar 10 %.Â Kata Kunci : Strategi pemasaran, analisis SWOT