PENGUJIAN TEMPERATURE RISE TRANSFORMATOR 3 PHASA 1000 kVA TEGANGAN 20000/400 V - Sumardi Sadi (Jurnal Teknik, 2015)
Panas merupakan salah satu penyebab menurunnya ketahanan isolasi transformator, padahal tipe isolasi transformator mempunyai tingkat ketahanan terhadap suhu yang berbeda-beda. Tujuan pengujian kenaikan suhu adalah untuk mengetahui kenaikan suhu minyak dan belitan transformator. Pengujian menggunakan metode  "Test to steady state by short circuit". Pengujian dilakukan dengan injeksi rugi total secara kontinyu dengan sisi belitan lain di "short circuit ". Kenaikan suhu minyak dan suhu lingkungan dicatat setiap satu jam untuk analisa. Sedangkan suhu belitan dihitung setelah didapat nilai tahanan belitan pada kondisi panas. Diakhir pengujian semua data di analisa dan dilakukan perhitungan sehingga akan diperoleh nilai suhu minyak, suhu belitan TT/TR. Trasformator dikatakan lulus uji jika suhu yang diperoleh tidak melebihi standar yang ditentukan. Kata kunci : transformator, short circuit, test to steady state by short circuit, bahan isolasi, suhu minyak, tahanan, rugi total