EVALUASI PENGUKURAN WAKTU KERJA DENGAN METODE TIME MOTION STUDY PADA DIVISI FINAL INSPECTION PT GAJAH TUNGGAL TBK - Diah Septiyana (Jurnal Teknik, 2019)
PT. Gajah Tunggal Tbk merupakan perusahaan yang memproduksi tube/ ban dalam. Teknologi yang digunakan perusahaan tersebut masih sederhana sehingga kemampuan tenaga kerja berpengaruh besar terhadap kinerja perusahaan. Analisa gerak dan waktu, diperlukan untuk dapat meminimalkan gerakan kerja yang tidak efektif sehingga akan diperoleh waktu kerja yang optimal. Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui waktu standar sebelum perbaikan metode kerja dengan metode Time Motion Study, (2) Untuk mengetahui waktu standar setelah perbaikan metode kerja dengan metode Time Motion Study, (3)Untuk menganalisis faktor yang menyebabkan waktu kerja pada bagian OEM Final Inspection tidak optimal. Dalam penelitian ini dilakukan pengukuran waktu kerja secara langsung dengan metode Time Motion Study. Dan dianalisa kembali dengan menggunakan diagram fishbone .Faktor yang mempengaruhi kinerja tidak efektif yaitu Kurang disiplinnya operator karena budaya kerja, Belum adanya standar kerja (gerak dan waktu). Adanya proses menunggu Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh hasil waktu standar  sebelum perbaikan pada operator 1 yaitu 417 detik, operator 2 yaitu 474 detik, pada operator 3 yaitu 447 detik dan pada operator 4 yaitu 136 detik dan hasil waktu standar setelah perbaikan  pada operator 1,2,3 dan 4 yaitu 332 detik, 457 detik, 374 detik dan 62 detik