PENGATUR KESTABILAN SUHU PADA EGG INCUBATOR BERBASIS ARDUINO - Abel Putra Hidayah; Sumardi Sadi (Jurnal Teknik, 2017)
ABSTRAKSecara umum mesin penetas telur atau egg incubator digunakan untuk meningkatkan produkstifitas penetasan telur unggas seperti Ayam dan Bebek. Penggunaan alat ini  sepertihalnya pada proses pengeraman yang dilakukan indukan, terdapat beberapa variable yang dikontrol untuk mengembangkan embrio dalam telur salah satu variabelnya adalah suhu. Untuk meningkatkan daya tetas mesin telur diperlukan suatu kesetabilan dan homogenitas suhu pada ruangan penetasan. Untuk itulah digunakan system kontrol PID agar kestabilan suhu dapat terjaga. Dengan menggunakan Arduino  sebagai pengontrol utama, hasil pembacaan sensor akan diproses sesuai dengan Algoritma PID yang telah ditanamkan dalam minimum sistem. Lalu akan disesuaikan dengan Set Point yang telah ditetapkan. Output dari alat berupa sinyal digital yang akan mengontrol elemen pemanas berupa lampu pijar. Saat selisih suhu dengan Set Point melebihi 5oC maka Elemen pemanas akan digunakan. Dan dalam deviasi 5oC lampu pijar digunakan untuk memanaskan ruang tetas. Kata kunci       : PID, Arduino, Mesin Tetas Telur