PERANCANGAN APLIKASI HUMAN RESOURCE INFORMATION SYSTEM (HRIS) BERBASIS WEBSITE PADA PT. SUPER TATA RAYA STEEL - Muhammad Jonni; Syepry Maulana Husein (Jurnal Teknik, 2016)
Human Resource Information System (HRIS) adalah sebuah sistem informasi yang menangani permasalahan-permasalahan yang berkenaan dengan pengelolaan sumber daya manusia pada sebuah organisasi (perusahaan). Pengelolaan data sumber daya manusia pada PT. Super Tata Raya Steel masih bersifat manual (microsoft excel) sehingga perusahaan kesulitan memperoleh informasi yang berhubungan dengan sumber daya manusia atau bisa disebut kepegawaian. Dalam pembangunan sistem HRIS ini menggunakan metode pengembang waterfall dimulai dengan proses analisis kebutuhan sistem dan dilanjutkan dengan proses perancangan sistem yang didasarkan pada hasil analisis kebutuhan. Tahap terakhir dari proses penyusunan sistem ini adalah implementasi perancangan sistem menjadi sebuah sistem baru. Dalam tugas akhir ini dapat disimpulkan bahwa sistem HRIS yang dibangun dapat membantu dalam pengolahan data kepegawaian yang berada di PT. Tata Raya Steel. Untuk menangani permasalahan  tersebut  dibuatlah  aplikasi  Human  Resources  Information  System (HRIS) yang dapat membantu bagian personalia / HRD untuk menjalankan tugasnya, mulai dari proses pendataan pegawai, pendataan devisi pegawai, pendataan jabatan pegawai, pendataan status pekerjaan pegawai, pendataan penghargaan pegawai, pendataan pelatihan pegawai, pendataan pelanggaran pegawai, penggajian pegawai, pencataan pengadaan kebutuhan perusahaan dan penilaian kinerja pegawai, serta dapat menghasilkan informasi yang dapat digunakan untuk pengambilan keputusan. Kata Kunci: Sistem informasi, sumber daya manusia, kepegawaian, aplikasi HRIS