PEMELIHARAAN BOOSTING DAN UJI KAPASITAS BATERE 110 VDC - Adam, Sumardi Sadi, dan (Jurnal Teknik, 2015)
Pemeliharaan Boosting dan Uji Kapasitas Batere 110 Vdc, merupakan pemeliharaan untuk menjaga keandalan system, yaitu sistem agar tegangan DC tetap baik (kondisi batere siap pakai) serta Â pengecekan Â pada Â tegangan Â dan Â arus Â masing-masingÂ  sel. Â Perawatan Â dilakukan Â secara berkala yaitu satu tahun atau dua tahun sekali. Metode dari pemeliharaan Boosting 110 Vdc yaitu dengan cara mengkosongan betere dalam waktu yang telah ditentukan dari setting penyearah tegangan, dengan sebuah beban yaitu BCT (Baterai Cafasiti-Test) yaitu sebuah alat pengetesan yang kemudian tegangann akan off setelah 5 jam pemakaian, yaitu sesuai dengan waktu yang telah ditentukan. Alat-alat yang digunakan pada pengujian batere 110 Vdc Â ini berupa Multitester, Pipet, thermometer, beker, spatula, gelas Erlenmeyer, gelas burrete, Alat penguji BCT (Bateai Cafasiti-Test).Hasil penelitian dari â€œPemeliharaan dan Uji Kapasitas Batere 110 Vdcâ€, yang telah laksanakan adalah bahwa dari setiap sel Batere mempunyai tegangan yang sama dan arus yang sama pada setiap sel batere, maka baterai masih bisa digunakan untuk men-supply tegangan pada relay-relay.Â Kata Kunci: Dc, Batere, Sel, Vdc, BCT, dan Boosting.