PEMANFAATAN LAMPU LED UNTUK PENINGKATAN HASIL TANGKAPAN PADA KAPAL HAND LINE DI KENDARI - Agus Wahyu Santoso; Mulyono S Baskoro; Budhi H Iskandar; Yopi Novita (Jurnal Teknik, 2020)
Kapal penangkap ikan hand line di Kendari Indonesia sebagian besar dioperasikan tanpa dilengkapi alat bantu penangkapan ikan. Oleh karena itu untuk meningkatkan produktifitasnya maka diperlukan alat bantu penangkapan ikan seperti lampu LED. Tujuan penelitian ini adalah membandingkan efektifitas hasil tangkapan kapal ikan (hand line) yang dilengkapi dengan lampu LED dengan hasil tangkapan tanpa menggunakan lampu LED. Lokasi penelitian dilakukan sekitar perairan bagian timur Kota Kendari, Indonesia. Metode penelitian yang dilakukan adalah dengan metode experimental fishing, dimana peneliti langsung melakukan eksperimen penangkapan ikan di lapangan untuk mengambil data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Lampu LED pada kapal penangkap ikan memberikan hasil tangkapan yang lebih banyak sekitar 22.30 % dibandingkan dengan kapal penangkap ikan yang tanpa menggunakan lampu LED. Jenis jenis ikan yang ditangkap adalah: Decapterus sp, Rastrelliger sp, Sardinella sp, Selaroides sp, Coryphaenidae sp, Euthynnus Affinis,Lutjanus Sp, dan Epinephelus Sp. Dengan demikian kapal ikan (hand line) yang diberikan kepada nelayan sebagai kapal bantuan dapat bermanfaat secara maksimal.Kata kunci: penangkapan ikan, lampu LED, produktifitas, jenis ikan