PENGARUH JENIS ADSORBEN PADA EFEKTIFITAS PENURUNAN KANDUNGAN Pb AIR LIMBAH RECYCLE AKI BEKAS - Rohmat Mufti Ali (Jurnal Teknik, 2019)
Pengolahan air limbah Aki bekas recycle dilakukan karena menghasilkan limbah yang mengandung Pb dan bersifat asam pada air cucian limbah. Untuk hal tersebut perlu dilakukan penelitian dalam menurunkan kandungan Pb pada limbah recycle aki bekas. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan pengaruh jenis adsorben dan persentase massa adsorben terhadap penurunan kandungan Pb. Penelitian ini dilakukan beberapa tahap proses, yaitu pembuatan air limbah imitasi aki bekas, persiapan adsorben dan proses adsorpsi batch. Proses awal penelitian membuat air limbah imitasi aki bekas dengan proses perendaman aki bekas dengan air 4 liter selama 10 hari. Penyiapan adsorben dengan perlakuan kimia fisika pada karbon aktif dan zeolite. Setelah proses perendaman dengan plat Pb selama 10 hari adsorben siap digunakan. Proses adsorpsi batch dilakukan menggunakan sampel air limbah imitasi aki bekas sebanyak 100 ml diaduk dengan kecepatan 150 rpm selama 1 jam dengan variasi jenis adsorben zeolite dan karbon aktif. Variabel persentase massa adsorben yaitu 0%, 5 % (m/v), 10 % (m/v), 15 % (m/v), 20 % (m/v), dan 25 % (m/v). Pada adsorbsi dengan zeolite menunjukkan hasil penurunan kadar pb dari 8.02 mg/L menjadi 1.667 mg/L. sedangkan untuk karbon aktif menunjukkan hasil penurunan kadar Pb dari 8.02 mg/L menjadi 0.239 mg/L. Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah kadar penurunan Pb terbaik pada jenis adsorben karbon aktif dengan persentase adsorben 25% (m/v)  terjadi penurunan kandungan Pb dari 8.02 mg/L menjadi 0.239 mg/L.