KERANGKA KERJA VAL IT 2.0 SEBAGAI ALAT PENGUKURAN INVESTASI TEKNOLOGI INFORMASI - Komalasari, Rita (TEMATIK, 2014)
Abstrak : Justifikasi investasi Teknologi Informasi (TI) merupakan keahlian penting bagi siapa saja yang bekerja di bidang teknologi. Sementara banyak keputusan investasi TI dilakukan oleh pemimpin dalam organisasi TI, kerap usulan untuk peralatan atau layanan baru datang dari staf IT. Sangat penting untuk memahami terminologi dan teknik dasar untuk membuat suatu kasus untuk berinvestasi dalam peralatan baru. Tulisan ini akan memberikan ketrampilan dasar yang diperlukan untuk menganalisa dan membuat penilaian untuk investasi TI yang diusulkan. Selanjutnya untuk memperoleh hasil dan manfaat yang maksimal bagi organisasi dalam melakukan pengembangan teknologi dibutuhkan suatu pertimbangan yang matang sebagai framework untuk menghitung nilai keuntungan, dan salah satunya adalah Val IT. Pendekatan interpretasi melalui Val IT digunakan untuk memberikan gambaran yang jelas mengenai aset teknologi informasi pada suatu organisasi. Val IT terdiri dari sekumpulan prinsip dasar dan sejumlah proses yang didasari oleh, prinsip-prinsip tersebut, selanjutnya diturunkan menjadi sekumpulan manajemen praktis utama. Untuk dapat menerapkan business case yang dapat diterapkan pada proyek teknologi informasi tertentu, yang nantinya digunakan sebagai alat bantu untuk merencanakan, mengukur,dan memantau aset teknologi informasi. Business case merupakan sasaran untuk memberikan gambaran yang jelas kepada pihak manajemen atas manfaat pengembangan teknologi sebagai aset perusahaan dan membantu manajemen dalam membuat keputusan mengenai aset tersebut.