ANALISIS TEKNO EKONOMI TERHADAP PEMILIHAN TEKNOLOGI FIXED WIRELESS ACCESS (FWA) UNTUK PENYELENGGARAAN LAYANAN TELEPON TETAP DI INDONESIA - Dr. Muhammad Imam Nashiruddin, ST, MT (TEMATIK, 2014)
Abstrak : Fixed Wireless Access (FWA) saat ini menjadi pilihan utama bagi operator telepon tetap di Indonesia untuk menggelar jaringan akses secara cepat dengan investasi yang relatif efisien. Meskipun berbagai macam teknologi FWA telah tersedia di pasaran, pemilihan teknologi FWA yang tepat menjadi persoalan mendasar bagi penyedia layanan telepon tetap, terutama operator baru, agar memiliki daya saing yang baik menghadapi operator eksisting (incumbent operator). Oleh karena itu, dalam penelitian ini dilakukan evaluasi yang komprehensif dalam memilih teknologi FWA yang paling tepat untuk penyelenggaraan layanan telepon tetap di Indonesia. Adapun metoda yang digunakan adalah studi komparatif antara teknologi FWA berbasis CDMA2000-1X dan GSM1800 dengan menggunakan kriteria evaluasi secara teknis, ekonomis serta kelayakan usahanya di Indonesia. Kedua teknologi tersebut dipilih sebagai studi kasus karena paling banyak digunakan di Indonesia dan memperoleh respon yang relatif baik dari pengguna dan penyedia layanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi FWA berbasis CDMA2000-1X layak dipilih karena lebih unggul secara teknis maupun ekonomis dibandingkan dengan GSM1800. Hasil analisa kelayakan usaha juga memperlihatkan bahwa penyelenggaraan layanan telepon tetap di Indonesia menggunakan FWA berbasis CDMA2000-1X akan menghasilkan kelayakan bisnis yang paling baik dengan ambang batas jumlah pertambahan pelanggan per tahun dan pendapatan rata-rata per pelanggan yang paling rendah untuk mencapai kelayakan usaha.