PERANAN CLOUD COMPUTING DALAM EKOSISTEM PENDIDIKAN - Komalasari, Rita (TEMATIK, 2015)
Abstrak : Teknologi sering menjadi penyelamat dalam menurunnya krisis ekonomi karena memungkinkan adanya penciptaan sebuah bisnis model dan ekosistem yang lebih efisien. Krisis ekonomi yang menimpa seluruh dunia yang kemudian diikuti oleh melemahnya sistem keuangan global akan terus mempengaruhi lembaga pendidikan yang kemudian akan menyadari bahwa pemerintah tidak lagi mempunyai dana yang cukup untuk membantu lembaga pendidikan yang ada. Untuk mengatasi hal tersebut lembaga pendidikan mempunyai kesempatan untuk mengambil keuntungan dengan mengaplikasikan cloud computing yang mempunyai fleksibilitas dan struktur pay-as-you-go cost. Cloud computing merupakan sebuah paradigma baru untuk untuk memberikan layanan komputasi. Pendekatan komputasi ini tergantung pada beberapa layanan teknologi yang telah ada misalnya, internet, virtualisasi, komputasi grid, layanan situs. Penyediaan layanan cloud computing ini dalam cara pay-as-you-go melalui media internet menjadi populer menjadikan layanan cloud computing sebuah kekhasan baru.