PEMANFAATAN ICT DALAM MENINGKATKAN EFISIENSI SUMBER DAYA DI POLITEKNIK LP3I BANDUNG - Hadiansyah Ma’sum, S.Pd., S.T., M.Kom.; Asye Rachmawaty, S.T., M.M.; Tubagus Riko Rivanthio, S.Kom. (TEMATIK, 2015)
Abstrak : Konsep Green ICT terkait kesinambungan alam dengan produk, layanan dan sistem manajemen TIK yang ramah lingkungan (eco-friendly). Adanya kepedulian terhadap lingkungan yang disertai tekanan dari konsumen, legislator serta kenaikan harga bahan bakar merupakan faktor pendorong penerapan Green ICT. Green ICT merupakan sebuah konsep upaya mengurangi konsumsi energi dan sumber daya alam lainnya, serta mengurangi emisi karbon dan sampah yang dihasilkan dari kegiatan di bidang teknologi informasi dan komunikasi. Industri TIK gobal menyumbang emisi karbon sekitar 2% dari jumlah total emisi karbon dunia. Emisi karbon tersebut berasal dari penggunaan perangkat TIK seperti PC, server, telepon kabel dan nirkabel, LAN, serta peralatan TIK lainnya. Politeknik LP3I Bandung sebagai salah satu perguruan tinggi berbasis vokasi di Indonesia sudah melakukan implementasi dan adaptasi teknologi informasi dan komunikasi.