PERTIMBANGAN UMUM KEAMANAN PADA MOBILE COMPUTING - Zen Munawar, S.T., S.Kom., M.Kom (TEMATIK, 2015)
Abstrak : Kegunaan perangkat mobile telah meningkat sangat dalam beberapa tahun terakhir, pengguna memungkinkan untuk melakukan lebih banyak tugas di perangkat mobile. Mobile Computing adalah penggabungan elemen jaringan mobile dan computing. Aplikasi mobile dan teknologi komputasi saat ini telah berkembang sangat pesat yang menawarkan layanan yang optimal bagi pengguna mobile, juga menunjang mobilitas dan skalabilitas Makalah ini menyajikan ulasan mengenai latar belakang dan prinsip-prinsip mobile computing, mobile cloud computing, arsitektur dan tantangan bersama dengan solusi yang memungkinkan. Keamanan pengguna mobile computing, integritas data serta aplikasi menjadi salah satu isu yang perlu diperhatikan oleh penyedia jaringan mobile. Makalah ini juga membahas isu-isu keamanan yang berbeda yang muncul tentang seberapa aman lingkungan mobile computing. Daftar pertimbangan untuk keamanan diidentifikasi perlu dibahas, dipahami dan terakhir menilai risiko yang berkaitan.