MANAJEMEN RESIKO KEAMANAN E-COMMERCE - Herdiana, Yudi (TEMATIK, 2018)
Selama dekade terakhir, e-commerce menciptakan peluang baru yang menarik untuk bisnis tetapi juga membawa kerentanan aplikasi web baru dan risiko keamanan transaksi. Manajemen resiko keamanan e-commerce di implementasikan dengan tujuan untuk menyelidiki hubungan antara perasaan konsumen, keamanan toko dan niat pembelian mereka dari toko. Hal ini perlu diketahui dengan mengevaluasi bagaimana persepsi variasi keamanan di antara situs web tanpa kehadiran sosial di satu sisi dan dengan kehadiran sosial di sisi yang lain. Penelitian dilakukan dengan mengevaluasi bagaimana kehadiran sosial dapat mengurangi resiko keamanan yang dirasakan oleh konsumen. Metode penelitian termasuk skenario yang diberikan untuk masing-masing peserta dan mengharuskan untuk melalui pembelian belanja di situs web yang diberikan. Kemudian peserta diberi survei di mana peserta akan mengevaluasi persepsi mereka tentang pengalaman belanja terkait keamanan, kehadiran sosial, dan niat untuk membeli. Penelitian sebelumnya sudah ada penelitian yang dilakukan tentang persepsi keamanan, tetapi tidak satu pun dari studi ini melihat bagaimana jenis toko, berdampak pada persepsi keamanan dan bagaimana kehadiran sosial dapat mengurangi persepsi negatif. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa persepsi resiko keamanan dan niat untuk melakukan pembelian berbanding terbalik, itu adalah bahwa semakin besar resikonya, Orang merasa, semakin kecil kemungkinan mereka akan memiliki niat untuk melakukan pembelian. Penelitian ini juga menemukan bahwa jenis toko tidak mempengaruhi persepsi keamanan atau niat untuk melakukan pembelian. Keberadaan sosial juga tidak ditemukan untuk mempengaruhi persepsi keamanan atau niat untuk melakukan pembelian. Pengalaman berbelanja online ditemukan untuk mempengaruhi persepsi resiko.