PERENCANAAN STRATEGIS SISTEM INFORMASI DENGAN PENDEKATAN WARD AND PEPPARD - Sujana, Nana (TEMATIK, 2017)
PT SMC Co-Design merupakan suatu perusahaan yang bergerak di bidang research and development sistem mikroelektonika. Dalam menjalankan bisnisnya PT SMC Co-Design belum merencanakan menggunakan dan pemanfaatan SI/TI secara tepat sehingga divisi SI/TI tidak terarah dalam mendukung strategi bisnis perusahaan. Strategi bisnis dan strategi SI/TI sangatlah dibutuhkan untuk menunjang operasional bisnis perusahaan. Perencanaan strategi sistem informasi merupakan salah satu kunci dalam pencapaian sasaran peru Model perencanaan strategis sistem informasi yang dibahas dalam tesis ini adalah menggunakan pendekatan metode Ward and Peppard. Metode Ward and Peppard merupakan sebuah model yang digunakan untuk menyusun sebuah perencanaan strategis sistem informasi pada suatu perusahaan industri. Dengan menggunakan metode ini berbagai faktor yang berpengaruh terhadap organisasi, baik internal maupun eksternal dianalisis untuk mendapatkan sebuah formula yang menjadi dasar dalam penyusunan strategi SI/TI dalam bentuk portofolio aplikasi PT SMC Co-Design mendatang. Metodologi penelitian yang digunakan pada tahap pengumpulan data yaitu dengan melakukan studi pustaka, observasi langsung, melakukan wawancara, dan memberikan kuesioner kepada pihak yang terkait di perusahaan. Kemudian tahap analisis menggunakan metode analisis PEST, analisis Five Competitive Forces Porter, analisis value chain, analisis BCG Matriks, analisis MOST, analisis Resource Audit, analisis SWOT, analisis Critical Success Factors dan analisis McFarlan Strategic Grid. Hasil akhir dari penelitian ini yaitu usulan perumusan visi dan misi bisnis mendatang, perumusan visi dan misi SI/TI mendatang, pemetaan struktur organisasi mendatang, perumusan kebutuhan sistem informasi/aplikasi mendatang, dan portofolio aplikasi mendatang. Dari hasil penelitian ini diharapkan mampu mengembangkan PT SMC Co-Design dalam menjalankan bisnis perusahaan.