PERBEDAAN HASIL BELAJAR EKONOMI MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF NHT DENGAN PEMBELAJARAN KONVENSIONAL - Devolti, Lisa; Wahyuni, Sri; Sumarni, Sumarni (Pendidikan Ekonomi, 2013)
Abstrak: Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar ekonomi yang diperoleh siswa kelas X SMA Adabiah 2 Padang tahun ajaran 2012/2013. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan hasil belajar siswa menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) dengan pembelajaran konvensional siswa kelas X di SMA Adabiah 2 Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Adabiah 2 Padang tahun ajaran 2012/2013 yang terdiri dari Sembilan kelas. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling. Oleh karena itu sampel dalam penelitian ini adalah dua kelas yang memiliki nilai rata-rata paling rendah atau hampir sama, dimana kelas yang memiliki nilai rata-rata paling rendah adalah kelas X6 dengan nilai rata-rata 61,91 sebagai kelas ekperimen dan kelas X8 dengan nilai rata-rata yang diperoleh adalah 62,47 yang akan dijadikan sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes hasil belajar. Bentuk tes yang digunakan adalah bentuk objektif. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji t satu pihak, pada ttabel = 1,645 dengan bantuan software SPSS Versi 17.0. Berdasarkan hasil analisis data diketahui bahwa kedua kelas sampel berdistribusi normal dan homogen. Hasil dari uji hipotesis diperoleh thitung = 3,937 dan ttabel = 1,645 dan nilai Sig. (2-tailed) yang diperoleh 0,000 < 0,05. Karena thitung > ttabel maka H0 dan ditolak, dan nilai Sig. (2-tailed) < 0,05 maka H1 diterima. Jadi berdasarkan hasil uji hipotesis tersebut dapat disimpulkan bahwa Terdapat Perbedaan Hasil Belajar Ekonomi Menggunakan Model Pembelajaran Kooperaif tipe Numbered Heads Together (NHT) dengan Pembelajaran Konvensional Siswa Kelas X SMA Adabiah 2 Padang.Kata Kunci: Model Pembelajaran Kooperatif NHT, Pembelajaran Konvensional, Hasil Belajar