Kenyamanan dan Keamanan pada Sistem Parkir Otomotis Berbasis Sensor - Herdiana, Yudi (TEMATIK, 2019)
Jumlah kendaraan meningkat dari hari ke hari secara cepat, hal ini menyebabkan masalah lalu lintas kemacetan, polusi (kebisingan dan udara). Untuk mengatasi masalah ini diperlukan sebuah sistem parkir otomatis berbasis sensor. Sistem Sensor menggunakan antarmuka seperti sensor interfacing, motor stepper dan LCD. Beberapa sistem parkir ada yang melibatkan berbagai teknik sistem parkir otomatis yang dirancang menggunakan teknologi seperti Automatic Number Plate Recognition-ANPR, RFID, RPI, jaringan sensor nirkabel dan sistem pemesanan ruang otomatis berbasis Wi-Fi tetapi menghadapi masalah-masalah tertentu dalam hal daya, biaya , efisiensi, kecepatan dan faktor eksternal lainnya. Tujuan utamanya adalah untuk mengatasi masalah di atas sehingga sistem ini dapat bekerja lebih cepat, akurat dengan tenaga manusia yang lebih sedikit, kenyamanan pengguna dan dengan biaya pemeliharaan yang lebih sedikit diperlukan. Sistem dengan biaya tenaga manusia lebih sedikit dan menjadi lebih akurat karena semuanya ditangani oleh sistem. Dalam tulisan ini, menyajikan desain dan pengembangan sistem parkir cerdas menggunakan teknologi berdasarkan pada jaringan sensor nirkabel (WSN). Sistem kami menggunakan jaringan sensor nirkabel yang beradaptasi dengan semua jenis parkir mobil yang ada di kota, dan menawarkan pengelolaan konsumsi energi yang lebih baik selama komunikasi nirkabel untuk meningkatkan seumur hidup node sensor dan umur panjang dari WSN