Penerapan Layanan Akademik dalam Pemanfaatan Teknologi Cloud Computing - Sahi, Ahmad (TEMATIK, 2019)
Cloud computing sudah menjadi bagian yang tidak terpisahkan dari perkembangan teknologi informasi saat ini, kemudahan, kenyamanan serta tidak perlu membawa perangkat yang cukup menyita tempat membuat menjadi pilihan utama dalam kelengkapan pemanfaatan teknologi informasi. Kelebihan dari cloud computing ini adalah para pengguna tidak perlu menginvestasikan space, perangkat keras dan perangkat lunak untuk menjalankan suatu program, menulis, meng-edit atau menyimpannya, semua sudah tersedia di komputasi awan, dan pengguna (end user) bisa langsung mengaksesnya. Berbagai fasilitas seperti penyimpanan file, olah file sampai dengan sistem operasi dapat tersedia di awan. Sistem informasi sebagai suatu sistem di dalam suatu organisasi sangat berperan penting dalam manajemen data sampai operasi data sehingga dapat terata dengan lebih baik. Dengan adanya cloud computing semua fasilitas diatas diakses dan dimiliki secara virtual, yang berarti pengguna tidak perlu menyediakan server – server, hosting dan perangkat lunak untuk sisi backend dan tidak perlu menginstal perangkat lunak yang dibutuhkan untuk mengakses dokumen di perangkat keras seperti PC, laptop, smartphone atau gadget lainnya, karena semua aplikasi dapat diakses melalui web browser dan pengolahan data pada sistem informasi menjadi sangat mudah dan murah. Tujuan dari penelitian oleh penulis ini adalah untuk memanfaatkan cloud computing dalam dunia pendidikan serta memberikan layanan yang mudah bagi semua pengguna khsusnya untuk pemanfaatan administasi pendidikan dan fasilitas yang bisa dimanfaatkan oleh semua departemen yang ada didunia pendidikan guna mempermudah pekerjaan yang dilakukan didunia pendidikan.