Aplikasi Registrasi Seminar Berbasis Web Menggunakan QR Code pada Universitas XYZ - Munawar, Zen (TEMATIK, 2019)
Kegiatan seminar umumnya dilakukan dilakukan oleh suatu institusi atau lembaga seperti perguruan tinggi dimana dalam pelaksaannya menghadirkan pembicara yang akan menjelaskan suatu hasil penelitian dalam bidang tertentu, selain pembicara dalam kegiatan seminar juga hadir peserta. Untuk bisa hadir di kegiatan seminar peserta diharuskan melakukan registrasi terlebih dahulu. Umumnya registrasi di lakukan dua kali sebelum dan pada saat pelaksaanaan yang sering disebut registrasi ulang, namun registrasi ulang peserta seminar sering terjadi masalah, karena masih keterbatasan panitia sehingga membutuhkan waktu cukup lama dan tidak akurat data peserta sehingga dapat menghambat kegiatan seminar. Tujuan dari penelitian ini adalah membangun aplikasi untuk registrasi ulang seminar berbasis web dengan menggunakan QR Code agar dapat menyelesaikan masalah tersebut yaitu tidak membutuhkan waktu yang lama pada saat proses registrasi ulang seminar dan diperoleh data yang akurat peserta seminar, yang pada akhirnya kegiatan seminar dapat berjalan dengan lancar tanpa harus membuang banyak waktu pada saat registrasi ulang seminar. Aplikasi dibuat dengan bahasa pemrograman hypertext prepocessor (PHP) dengan framework Bootstrap dan MySQL untuk database. Pembangunan aplikasi ini menggunakan metode System Development Life Cycle (SDLC). Hasil dari pengujian yang dilakukan oleh client dan user menggunakan metode blackbox telah berhasil sesuai dengan tujuan program dibuat yaitu membantu proses registrasi seminar agar lebih efisien. Adapun hasil yang di peroleh dari pembuatan aplikasi registrasi ulang seminar berbasis web menggunakan QR Code maka menghasilkan proses registrasi ulang seminar lebih cepat sehingga kegiatan seminar lebih berjalan lancar dan sukses.