ANALISIS DAN DESAIN SISTEM INFORMASI EKSPEDISI CARGO LAUT PADA PT ARTAS BANGUN SARI - Muryono, Tupan Tri; Budiyantara, Agus (Infotech: Journal of Technology Information, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prosedur sistem informasi berjalan dan mendesain sistem informasi ekspedisi cargo laut serta dapat memberikan solusi yang mencakup aktivitas pendataan costumer dan data muatan, invoicing, pembuatan perjanjian angkutan laut serta berita acara serah-terima muatan.Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik analisisentity-relationship model (ERM) dan system development life cycle (SDLC) dengan model air terjun (waterfall). Teknik pengumpulan datamenggunakan observasi dan wawancara terstukrtur kepada sekretaris dan pimpinan perusahaan. Simpulan dari hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan sistem informasi ekspedisi cargo laut dapat membantu dalam menyelesaikan masalah yang terdapat di perusahaan tersebut.